Профилактика ВИЧ-инфекции

Преодоление стигмы и дискриминации по отношению к людям, живущим с ВИЧ

Сегодня тема «ВИЧ-инфекции» остается все также актуальной для всего общества и прежде всего, для людей, чья жизнь оказалась непосредственно связана с ВИЧ.

Общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в Гомельской области составляет 13818 человек, более 8 тысяч живут с ВИЧ.

В Гомельской области с 2013 года наблюдается смена пути передачи ВИЧ-инфекции. Сегодня вирус передается при незащищенных половых контактах. За медицинской помощью обращаются самые разные люди, инфекция не выбирает по полу, возрасту, социальному положению.

Одной из основных сложностей в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции по-прежнему остается тема стигмы и дискриминации. Несмотря на доступное и бесплатное лечение, позволяющее людям с ВИЧ вести активную, насыщенную и долгую жизнь все равно в обществе продолжает встречаться разделение людей на «мы» и «они».

Что же это такое?

Стигма – это ярлык, который меняет отношение человека к другим людям, заставляя относиться к стигматизированному человеку как к носителю нежелательного качества. Стигма формируется по причине незнания и страха, которые часто имеются в отношении ВИЧ-инфекции.

Само понятие «ВИЧ-инфекция» настораживает многих еще и по той причине, что на данный момент полностью удалить вирус из организма нельзя, существующие лекарства замедляют развитие болезни. Сегодня в Республике Беларуси антиретровирусная терапия доступна для всех.

Дискриминация – это ограничение прав и свободы человека на общение, образование, отдых и т.д. Например: отказ в трудоустройстве из-за ВИЧ-положительного статуса и др.

 Страх подвергнуться дискриминации удерживает людей от того, чтобы обратиться в организацию здравоохранения за медицинской помощью в связи с ВИЧ-инфекцией.

Несмотря на активно проводимую информационно-образовательную работу, население все еще мало знает о ВИЧ, или их знания искажены уже существующими стереотипами.

Да, действительно, несмотря на значительные успехи в области медицины и общественного сознания, люди, живущие с ВИЧ, по-прежнему сталкиваются с огромными проблемами, включая дискриминацию и стигматизацию. Страх столкнуться с негативным отношением и дискриминацией может побуждать человека скрывать свой статус ВИЧ-инфицированного и приводить к социальной изоляции, ощущению одиночества, неполноценности. Потеря поддержки со стороны окружающих, проблемы в личных отношениях, постоянный стресс, беспокойство, чувство вины и стыда могут привести к развитию депрессии, тревожных расстройств, апатии и других психологических проблем.

Все это словно замкнутый круг, где недостаток социальной поддержки и понимания приводит к ухудшению состояния здоровья и качества жизни человека.

Работа над преодолением стигмы и дискриминации прежде всего должна начинаться с каждого из нас, призываем Вас освободиться от предрассудков и устаревших представлений о ВИЧ-инфекции, сохранить память о тех, кто умер от ВИЧ и выразить солидарность с людьми, ныне живущими с ВИЧ.

Важна поддержка психологов, которые помогают людям с ВИЧ справляться с эмоциональными переживаниями и стрессом, повысить самооценку и улучшить психологическое благополучие.

ПОМНИТЕ, что каждый из нас заслуживает уважения и равных возможностей, независимо от состояния своего здоровья или статуса в т.ч. ВИЧ.

Хочется отметить, что в любой сложной жизненной ситуации самое главное правило – не замыкаться в себе. Возможен поиск контактов с другими ВИЧ+людьми через представителей негосударственных общественных организациях, где возможно получить психологическую и юридическую помощь.

В Гомельской области можно обратиться к сотрудникам
РОО «Позитивное движение» (https://pmplus.by); РМО «Встреча» (https://vstrecha.by), РОО «Ассоциация клубов ЮНЕСКО» (https://www.belau.info), ОО Белорусского общества Красного Креста (https://redcrossgomel.by).

В настоящее время преодоление стигмы и дискриминации в сознании человека является истоком принятия ВИЧ-инфекции как обычного заболевания, что в дальнейшем приведет к уменьшению психологических барьеров, препятствующих добровольному тестированию и лечению, созданию условий для изменения восприятия о лицах, живущих с ВИЧ и уменьшению необоснованных страхов.

Важные шаги в достижении Стратегической цели прекращение распространения ВИЧ-инфекции к 2030 году

В Республике Беларусь, Гомельской области осуществляется реализация мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 годы по профилактике ВИЧ-инфекции.  Определены задачи и пути достижения Глобальной цели сектора здравоохранения в том числе Стратегическая цель по достижению показателей по «95-95-95».

 Стратегия предполагает постановку реально достижимой цели в наши дни, что, казалось бы, невозможно несколько лет назад:

  1. 95% людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем положительном статусе;
  2. 95% всех пациентов с диагнозом «ВИЧ-инфекция» должны принимать антиретровирусную терапию (далее – АРТ);
  3. у 95% пациентов, принимающих АРТ, будет достигнута неопределяемая (подавленная) вирусная нагрузка т.е. вирус перестанет определяться в крови.

С 2018 года в нашей стране внедрен универсальный доступ пациентов к АРТ, это подразумевает, что государство гарантирует предоставление лечения ВИЧ-инфекции всем людям, живущим с ВИЧ, независимо от стадии болезни и уровня иммунитета.

На 01.02.2025 в Гомельской области 94,6% людей, живущих с ВИЧ, получают АРТ.

Сегодня ВИЧ-инфекция остается неизлечимым хроническим заболеванием, однако которое мы в силах контролировать. Для этого необходимо ежедневно принимать антиретровирусные лекарства, чаще всего это прием одной комбинированной таблетки.

Несмотря на то, что полностью удалить вирус из организма нельзя, благодаря современным методам лечения и диагностики возможно остановить развитие заболевания и не допустить развитие последней стадии ВИЧ-инфекции.

При соблюдении рекомендаций врача у ВИЧ-позитивных людей ожидаемая продолжительность жизни вовсе не отличается от таковой у людей без ВИЧ, в их семьях рождаются здоровые дети.

4 терминальная стадия ВИЧ-инфекции не наступит, если ВИЧ-положительный человек:

— как можно раньше пройдет обследование и узнает свой ВИЧ-статус;

— регулярно будет наблюдаться у врача-инфекциониста по месту жительства или прикрепления;

— будет проходить необходимые обследования (определение количества клеток иммунной системы (СD4-лимфоцитов) и вирусных частиц (вирусная нагрузка) в крови;

— получать АРТ, ответственно относиться к приему лекарственных препаратов (не пропускать их прием, соблюдать назначенную схему лечения), что позволит в ходе лечения достигнуть неопределяемой вирусной нагрузки и человек не будет передавать ВИЧ другим людям.

Все мероприятия проводятся на бесплатной основе и составляют основу диспансерного наблюдения за пациентами с диагнозом «ВИЧ-инфекция», направлены на профилактику и своевременное лечение осложнений, предупреждение развитие заболевания и смертности, сохранение качества и продолжительности жизни, трудоспособности, сдерживание распространения ВИЧ среди населения в целом.